Назначение антибиотических лекарств в лечении остеомиелита

Остеомиелит представляет собой гнойную инфекцию, в последствие действия которой поражается костная ткань, костный мозг и надкостница. Если такое заболевание появилось впервые, то оно считается острым, а при долгом протекании остеомиелит уже считается хроническим.

Главная причина остеомиелита – это проникновение бактерий в костяную ткань.

Заражение кости в данном случае происходит закрытым способом, когда микроорганизмы по кровеносным сосудам с движением крови перемещаются в костную ткань. Такой вид инфекции называют гематогенной.

Гематогенный остеомиелитЧаще всего, инфицирование происходит у годовалых детей и детей подросткового возраста, взрослые болеют очень редко.

Также существует и гипергенный остеомиелит, при котором воспаление возникает в результате инфильтрации микроорганизмов из внешней среды. Самый яркий пример этого вида остеомиелита – это эндемия кости, которая появилась после открытого перелома, огнестрельного увечья, или же после травматологической лапаротомии.

Развитие остеомиелита может произойти из-за следующих состояний человека:

  • курение, употребление алкоголя и парентеральных наркотических средств;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • слабость иммунной системы (частые инфекции);
  • старческий и пожилой возраст;
  • постоянная варикозная депривация и варикозная болезнь.

Назначение антибиотических медикаментов

Назначение адекватного лечение остеомиелита требует своевременного диагностирования, суть которого заключается на проведении посевов и проверке гипальгезии самого возбудителя к антимикробным препаратам.

При остром протекании болезни назначают внутривенные инъекции антибиотиками, а после этого, лечение назначается в виде их внутреннего приема на протяжении шести недель.

Для определения результатов посева используются такие антибиотики, как:

  • Оксациллин;
  • Нафциллин;
  • Бензиллпенициллин.
ОксациллинБензилпенициллинНафциллин

При выделении возбудителя в крови, следует назначать как минимум двухнедельный курс внутривенной микробной терапии, которая в особых случаях может длиться до шести недель.

  1. При негематогенном остеомиелите кости назначаются антибактериальные препараты массового спектра функционирования, которые активно влияют на грамположительные кокки и анаэробные бактерии. Лечение по современным схемам допускает последовательный переход с инъекций на употребление таблетированных форм. Это стало возможным благодаря Ципрофлоксацину и Офлоксацину. Данные препараты эффективно проникают в кости и динамично действуют на большую часть возбудителей остеомиелита.
  2. ЦефтриаксонБольным, которые находятся в удовлетворительном состоянии, назначается амбулаторное лечение, с применением Ванкомицина и Цефтриаксона. При остром остеомиелите у детей, на протяжении первых десяти дней вводится внутривенные антибактериальные медикаменты. Если со временем признаки воспаления исчезают, то можно переходить на прием внутрь. Если источники болезни, чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам, то антимикробные средства этой группы лучше всего назначать в виде инъекций, так как взрослые очень плохо переносят пероральное употребление этих препаратов.
  3. При остеомиелите кости, вызванном бактериями вида Bacteroides spp, назначается только Клиндамицин и Метронидазол (прием внутрь), так как они способны достичь высокой сывороточной концентрации. Тяжелое протекание остеомиелита позволяет использовать одновременно несколько антимикробных препаратов. При этом обязательно нужно учитывать их совместимость и наличие побочных эффектов.

Побочные эффекты

При лечении перечисленными препаратами возможно возникновение побочных реакций.

  • ПенициллинПенициллины. Антибактериальные препараты этой группы способны вызвать тошноту (иногда рвоту), диарею и повышение возбудимости. Кроме того, лечение этими препаратами при неправильном употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, повышением температуры и болью в кости и суставах.
  • Оксациллин. При остеомиелите данный препарат вводится внутривенно, поэтому он может вызвать тромбофлебит (закупоривание просвета вен). При передозировке медикаментом, возникает гепатотоксическое действие (желтушность кожи, гипертермия, тошнота).
  • Ципрофлоксацин. Лечение остеомиелита этим средством очень часто вызывает такие побочные эффекты, как:

    • боль в животе;
    • метеоризм;
    • головная боль;
    • проявление психотических реакций;
    • нарушения зрения и понижение слуха;
    • аллергические реакции: волдыри, крапивница, васкулит и отек лица.
  • ВанкомицинВанкомицин. Лечение при остеомиелите (применение внутривенно) в редких случаях приводит к тромбоцитопении (уменьшение тромбоцитов в крови). Одним из самых опасных побочных эффектов является почечная недостаточность, в результате которой возможна и потеря слуха.

    Возможно возникновение нейтропении в результате передозировки. В результате быстрого введения препарата, может появиться излияние крови в слизистые рта и воспаление стенки вены. Реже отмечается озноб, тошнота и дерматит.

Параллельное использование Ванкомицина с препаратами для наркоза вызывает анафилактический шок и эритему (ограниченное покраснение кожи).

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OAntibiotikah.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *