Антибиотикотерапия при кишечной инфекции: особенности лечения взрослых и детей

Пожалуй, мало найдется людей, которые за свою жизни ни разу не сталкивались с кишечными инфекциями. Болезнь характеризуется совокупностью множества патологических процессов, оказывающих негативное влияние на функциональность ЖКТ. Вызывают подобные проблемы не только вирусы, но и бактерии и токсины, при этом симптомы в зависимости от степени тяжести заболевания могут быть различными.

Кишечные инфекции диагностируются как у взрослых пациентов, так и у детей.

Возбудители патологии и сопутствующие признаки

Помимо вредоносных агентов кишечные инфекции могут быть вызваны игнорированием правил собственной гигиены, употреблением немытых фруктов или овощей, неочищенной воды. Попадая в организм подобным образом, болезнетворные микроорганизмы проникают в пищевод, затем перемещаются в желудок, оттуда в кишечник.

Ориентируясь на этиологию, различают определенные виды инфекций:

  1. Боль в желудкеК бактериальным относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, брюшной тиф, клебсиеллы, ботулизм и не только.
  2. Острые кишечные инфекции (или ОКИ) вирусной этиологии включают энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы.
  3. Среди грибковых инфекций кишечника особенно частым возбудителем является грибок Candida.
  4. К кишечным протозойным инфекциям относят амебиаз и лямблиоз.

Инкубационный период кишечных патологий достаточно короткий – от момента проникновения вредоносного агента в организм по возникновения начальных симптомов проходит от шести часов до двух суток, иногда период может быть более длительным.

Развитие почти каждой кишечной патологии у взрослых и у детей характеризуется возникновением двух базовых синдромов, которые могут проявлять себя в большей или меньшей степени – инфекционно-токсический синдром и кишечный синдром.

Инфекционно-токсический синдром у взрослых и детей сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнотаповышением температуры тела от 37 0С до 38 0С и более, при этом в определенных случаях – например, при холере – данный признак может отсутствовать;
  • развитием общей слабости;
  • головокружением;
  • ломотой в костях, всем теле;
  • легкой тошнотой или рвотой в случае резкого повышения температуры.

Зачастую ИТС у взрослых пациентов и детей становится началом развития острой инфекции, спустя несколько часов (иногда проходят сутки, в редких случаях и больше) развивается второй синдром – кишечный, который может проявляться синдромами гастрита, энтерита, колита, а также гастроэнтерита и гастроэнетероколита.

При синдроме гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в эпигастральной области;
  • хроническая тошнота и рвота (зачастую многократная, приносящая кратковременное облегчение), возникающая после еды и питья;
  • разжижение испражнений.
Что это такое

Гастрит

Симптомы при синдроме гастроэнтерита у взрослых и детей включают:

  • желудочные боли и неприятные ощущения в животе, околопупочной зоне;
  • рвоту;
  • частый стул, консистенция которого переходит от кашицеобразной до водянистой, также может наблюдаться изменения окраски и появление слизи с кусочками непереваренной еды.

При синдроме энтерита наиболее характерным симптомом являются частые водянистые испражнения, количество которых зависит от вредоносного агента.

При развитии синдрома гастроэнтероколита симптомы включают:

  • Вредные бактериирвоту;
  • многократный жидкий стул;
  • болезненность при дефекации, при этом в кале заметны следы слизи, крови.

Синдром колита сопровождается следующими симптомами:

  • болями, возникающими в нижней части живота, чаще с левой стороны, а также при дефекации;
  • скудными испражнениями с частичками крови, слизи, облегчение после акта отсутствует;
  • возникает ложные позывы к испражнению.

При развитии синдрома энтероколита у детей и взрослых возникают следующие симптомы:

  • боль по периметру живота;
  • частые и скудные испражнения;

к оглавлению ↑

Осложнения и течение заболевания у детей

У детей развитие кишечных инфекций сопровождается теми же симптомами, что у взрослых, только течение заболевания более тяжелое, обезвоживание и обессоливание наступает быстрей, отсюда и высокий процент смертности.

Еще одна характерная особенность при кишечных патологиях наблюдается только у детей – даже условно-патогенные возбудители могут стать источником тяжелых осложнений, среди которых:

  1. Обезвоживание (дегидратация), поскольку кишечные инфекции вызывают неестественную потерю солей и жидкости, при этом наблюдают четыре степени процесса у взрослых, три у детей.
  2. Потеря массы тела.
  3. Боль в животеСухость кожных покровов и слизистых слоев.
  4. Сильная жажда, у детей и взрослых может проявляться не всегда, исключение составляет соледефицитное обезвоживание.
  5. Снижение упругости кожи.
  6. Учащенный пульс и низкое давление.
  7. Дегидратационный шок.
  8. Инфекционно-токсический шок.
  9. Пневмония.

Без необходимого лечения кишечные патологии могут вызвать воспаления, которые делятся на определенные виды. Разделение зависит от места локализации воспаления, его длительности, вызвавших его причин.

КолитВ свою очередь по месторасположению воспаления делят на:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (воспаление, развивающееся в тонком кишечнике);
  • колит (воспаление протекает преимущественно в толстом кишечнике).

По длительности воспаление может быть острым (развитие процесса занимает не более месяца) или хроническим (воспалительный процесс длится 6 месяцев и более).

Также воспаление может быть инфекционным либо неинфекционным. В первом случае воспаление вызывается инфекционным агентом (обычно бактериальным). Во втором причиной может быть генетический фактор, нарушение в диете и прочие.

Воспаления могут сопровождаться болью, рвотой и тошнотой, метеоризмом, анемией и нарушением стула.

Проведение исследованияЛюбой диагноз требует подтверждения, анализ мочи при этом обязательная процедура. Кишечная палочка, обнаруженная при исследовании мочи, указывает на воспалительные процессы и проблемы в урогенитальной области. Впрочем, кишечная палочка может являться обычным элементом микрофлоры, способствующим укреплению иммунной системы и правильному пищеварению. Но это только в случае, когда палочка размножается в нормальной среде.

В посевах мочи появление палочки явление распространенное, оно может объясняться неправильным забором или недостаточностью гигиены. Причиной также может быть беременность. Если появление в моче кишечной палочки обусловлено инфекцией мочевыводящих путей, на это указывает ряд признаков.

Использование микроскопаИногда исследование мочи показывает ее наличие при чистоте мочевых путей. Причина в том, что кишечная палочка выводится из организма при дефекации, поэтому с легкостью может оказаться в промежности, откуда и попадает в пробирку с пробой мочи.

Иногда для определения наличия или отсутствия в моче кишечной палочки используют катетер. Если анализ подтверждает присутствие палочки в моче требуется немедленное лечение. Зачастую в моче кишечная палочка присутствует одновременно со стафилококком и протеем. Вывести кишечную палочку из мочевыводящих путей достаточно сложно. У женщин в моче кишечная палочка обнаруживается значительно чаще, нежели у мужчин.

к оглавлению ↑

Лечение кишечных патологий – использовать ли антибиотики?

Использовать ли антибиотики при кишечной инфекции? Это зависит от ситуации, фактора, который послужил причиной развития патологии. Основное правило – не заниматься самостоятельным лечением, поскольку антибиотические препараты оказывают нужный эффект только при бактериальном заражении.

Если же проблему вызвал вирус или некачественные продукты, при приеме противомикробные препараты способны существенно усугубить положение, уничтожив полезные микроорганизмы. Результатом становится дисбактериоз и замедление выздоровления.

Как показывает практика, антибиотические препараты назначают лишь в 20 % случаев кишечной инфекции, показанием может стать проявление острой симптоматики – резкий рост температуры, режущие боли в области живота, критическое обезвоживание, непрекращающаяся рвота.

Обратите вниманиеОбязательным прием противомикробных препаратов становится при наличии:

  • брюшного тифа;
  • холеры;
  • дизентерии;
  • эшерихиоза.

Также использование антибактериальных препаратов показано при лечении тяжелых кишечных патологий, против развития септического поражения, при инфекционном воспалении за пределами кишечника и наличии в стуле кровянистых включений.

При этом медицине известно свыше 40 наименований бактерий, провоцирующих проблемы ЖКТ. Потому специалисты при лечении предпочитают применять препараты широкого спектра действия, к которым относят группу фторхинолонов и цефалоспоринов. Если возбудитель патологии определен, против него могут использоваться препараты пенициллинового ряда, тетрациклины или аминогликозиды.

ДоксициклинМедикаментозное лечение обычно начинают с назначения препаратов, действующим веществом которых является тетрациклин. Чаще всего назначают Доксициклин либо аналоги – Доксалом, Вибрамицин.

Цефалоспорины помимо широкого спектра действия характеризуются низкой токсичностью, против кишечных патологий назначают Цефабол, Роцефин либо Клафоран. Действующее вещество препаратов – цефотаксим. Востребованным является и Цефтриаксон, который вводят как внутривенно, так и внутримышечно.

К наиболее эффективным хинолонам относят Офлоксацин, Заноцин, Нормакс, Нолицин. Среди аминогликозидов наиболее востребованы препараты Гентамицин, Неомицин, Нетромицин.

Все указанные кишечные антибиотики активно используют против кишечной палочки, стрептококковой и стафилококковой инфекции, против воспалительных процессов в пищеварительной системе. При определении лечения и подборе препаратов важным фактором является чувствительность агента к действующему веществу. Также желательно подбирать менее токсичные антибиотики для кишечника с минимумом негативных побочных явлений.

ОфлоксацинЗаноцинНеомицин

Прием антибиотиков, направленных против кишечных инфекций осуществляют на протяжении от трех до семи дней, ориентируясь на наличие симптоматики.

Учитывая, что кишечным инфекциям зачастую сопутствует дисбиоз, а назначение антибиотических веществ усугубляет его течение, необходим прием пробиотиков и пребиотиков – Линекса, Бификола, Бифидумбактерина, йогурта.

ЭнтеросгельКроме антибиотических препаратов нормализации функциональности кишечника содействует назначение адсорбирующих препаратов для выведения токсинов. К наиболее востребованным сорбентам относят Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель. Последние два препарата не только нормализуют стул, но и защищают слизистый слой кишечника от повреждений, поскольку обладают обволакивающим эффектом.

Главное, что следует помнить при использовании сорбентов – их принимают отдельно от прочих препаратов, чтобы избежать нивелирования их воздействия. Ведь сорбенты выводят не одни токсины, из организма могут быть выдворены действующие вещества тех же антибиотиков.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OAntibiotikah.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *