Применение антибактериальных средств при бартолините

Бартолинит – это одно из воспалительных заболеваний мочеполовой системы. При этом воспалительный процесс затрагивает бартолиновые железы, которые располагаются в тканях больших половых губ.

По статистике 85 % женщин, подверженных бартолиниту, находятся в возрастном диапазоне от 19 до 35 лет.

Стадии и симптомы болезни

Физиологически бартолиновые железы представляют собой небольшие образования (не более 1,5 см в диаметре), которые находятся в нижней части половых губ. Хотя они имеют парное происхождение, но воспаление (бартолинит) в большинстве случаев носит односторонний характер.

ЖелезыБартолиновая железа выполняет только одну функцию – выработку специальной слизистой жидкости, которая необходима для нормального функционирования влагалища. От самого тела железы в область преддверия малых половых губ идет выводной канал, по которому секрет поступает к влагалищу, обеспечивая его постоянную увлажненность.

При возникновении бартолинита инфекция проникает через выводной канал, что в начале болезни приводит к его воспалению, а иногда и закрытию из-за возникшего отека. Если на этом этапе не предпринять никаких мер к излечению, то инфекция проникает глубже, затрагивая тело железы.

При этом гнойное отделяемое скапливается внутри тканей и при отсутствии нормального внешнего оттока может распространиться на внутренние окружающие ткани и даже в кровь. Тогда требуется срочное лечение, нередко с оперативным вмешательством.

В связи с тем, что вплоть до подросткового возраста бартолиновые железы находятся в недоразвитом состоянии, дети не могут заболеть бартолинитом.

В первой стадии болезни, когда воспаление затронуло только выводной канал, клиническая картина довольно смазана. Так, могут наблюдаться:

  • Как выглядитнебольшое покраснение нижней части одной из больших половых губ;
  • отсутствие или несильные болевые ощущения при физическом контакте пораженной области (надавливание, ходьба, половой акт);
  • возможно небольшое выделение гнойного секрета.

Когда инфекция захватывает ткани железы, симптомы становятся более выраженными. Общее самочувствие резко ухудшается, появляется:

  • повышение общей и местной температуры вплоть до 40 0С;
  • односторонняя отечность половых губ;
  • болезненное округлое образование, которое четко прощупывается при пальпации.

Если лечение отсутствует и на этом этапе, то ложный абсцесс перерастает в истинный и тогда клиническая картина соответствует сильному гнойному воспалительному процессу:

  • Обратите вниманиедальнейший рост температурных показателей;
  • подкожное образование в пораженной области становится мягким;
  • возможно самопроизвольное вскрытие гнойника;
  • общее состояние ухудшается (лихорадка, головные и суставные боли);
  • лимфатические узлы, особенно в паховой области увеличиваются.

При перечисленных проявлениях необходима срочная медицинская помощь с немедленным началом лечения.

Боль в животеНо помимо острой формы существует и хронический бартолинит. Обычно он развивается на фоне оставленного без лечения острого бартолинита легкой степени тяжести. Такая форма болезни характеризуется отсутствием какой-либо симптоматики в периоды ремиссии.

Но при этом велика вероятность образования кисты, которая может достигать размеров небольшого куриного яйца и причинять неприятные ощущения при любом физическом воздействии. Помимо этого, такое образование препятствует нормальному оттоку секрета железы, что может привести к возникновению абсцесса. Такое состояние требует хирургического лечения.

к оглавлению ↑

Особенности терапии при заболевании

Первопричиной бартолинита могут выступать различные возбудители. Это могут быть:

  • Хламидиикишечная палочка (при несоблюдении правил гигиены половых органов);
  • трихомонады, хламидии (из-за общего заражения венерическими болезнями);
  • бактерии нормальной микрофлоры влагалища (вследствие переохлаждения или других причин снижения уровня местного и общего иммунитета);
  • различные возбудители других инфекций (при орально-вагинальном половом акте, а также из-за наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы).

Лечебные мероприятия должны включать в себя в первую очередь определение возбудителя инфекции и его устойчивость к препаратам. Но в большинстве случаев, особенно при острой форме болезни, это невозможно из-за отсутствия времени.

Поэтому при лечении бартолинита оправдано назначение антибиотиков широкого спектра действия.

к оглавлению ↑

Цефтриаксон

Преимуществами этого препарата являются цена и возможность использования для лечения в период беременности. Действующее вещество влияет на клеточные мембраны большинства аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Препарат выпускается в порошке, требующем разведения. Применяется чаще внутримышечно.

Но следует учитывать, что как и при приеме любого препарата возможно появление аллергических проявлений.

ЦефтриаксонПобочными действиями являются:

  • головные боли,
  • нарушение микрофлоры влагалища,
  • тошнота,
  • диарея.

С осторожностью применять пациентам, имеющим проблемы в работе почек и печени. Лечебный курс подбирается с учетом стадии болезни и общего состояния здоровья.

к оглавлению ↑

Цефуроксим

Относится к той же группе антибиотиков и имеет схожее действие на возбудителей инфекции. При беременности его употребление возможно (исключая ранние периоды), но при тщательном наблюдении врача. Не рекомендован к использованию для лечения у пациентов с заболеваниями ЖКТ и почек.

ЦефуроксимСреди побочных эффектов возможно проявление:

  • рвоты, тошноты;
  • сонливости;
  • проблем с ЖКТ;
  • в сочетании с мочегонными препаратами увеличивается риск возникновения кровотечений.

К недостаткам препарата можно отнести устойчивость большого количества штаммов бактерий к действующему веществу. Длительность приема составляет 5-14 дней.

к оглавлению ↑

Офлоксацин

Активное вещество губительно в отношении подавляющего большинства бактерий. Применяется Офлоксацин преимущественно в виде таблеток.

Данный препарат является одним из лидеров по количеству противопоказаний и побочных действий. Длительность терапии не должна превышать 5 дней.

к оглавлению ↑

Левофлоксацин

Применение препарата противопоказано при беременности и почечной недостаточности. Пациентам с печеночной недостаточностью использование лекарства разрешено.

ЛевофлоксацинСреди побочных эффектов при лечении возможно:

  • появление судорог;
  • ослабление тканей сухожилий;
  • аллергические проявления.

Препарат выпускается в форме таблеток. Курс приема может достигать 14 дней. Некоторые аэробные грамположительные и грамотрицательные штаммы бактерий проявляют устойчивость к действующему веществу.

к оглавлению ↑

Гатифлоксацин

Этот препарат относится к антибиотикам условно-широкого спектра. Достаточно много видов бактерий, устойчивых к его действию (стафилококки, стрептококки, клебсиелла, легионелла и т.д.).

Препарат выпускается в форме таблеток, которые применяют 1-2 раза в сутки. Терапия длится 7-10 дней.

При выборе этого препарата стоит учитывать довольно большой список опасных побочных эффектов (тремор, тахикардия, рвота, повышение температуры тела и т.д.).

к оглавлению ↑

Цефотаксим

Достаточно эффективный препарат для лечения бартолинита, вызванного венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз и т.д.). Использование в период беременности запрещено.

Лекарство выпускается в форме порошка для приготовления раствора, который вводят внутримышечно. Среди побочных эффектов возможно появление аритмии, головокружений, рвоты, диареи и т.д.

к оглавлению ↑

Другие методы лечения

Помимо антибактериальной лечебной терапии, рекомендованы местные аппликации с использованием антисептических противовоспалительных мазей – Левомеколя и мази Вишневского. В острой фазе воспаления показано прикладывание льда на пораженные области для снятия болевого синдрома и отечности.

Если болезнь находится в ремиссии, то врачи советуют ежедневные теплые сидячие ванночки с использованием отваров трав (ромашки, календулы, зверобоя и т.д.).

Но лечение исключительно лекарственными средствами возможно только при начальных стадиях бартолинита со слабо выраженным воспалением. Воспаление тканей железы с возникновением абсцесса, а также хроническую форму заболевания можно вылечить лишь хирургическим путем.

В зависимости от степени тяжести, вариантов операции несколько:

  1. Абсцесс. Под местным обезболиванием надсекается область воспаления (длина разреза не более 2 см). Затем удаляется гной, рана промывается.

    Проведение операцииВ образовавшуюся полость вставляется трубочка для дренажа и рана зашивается. Через 5 дней дренаж удаляется.

  2. Киста. Процесс операции такой же, как и при абсцессе. Но при удалении кисты может понадобиться восстановление выходящего канальца, либо его формирование в другом месте.
  3. Рецидивирующий бартолинит. При повторениях воспалительного процесса врачи рекомендуют полное удаление железы.

Продолжительность операций обычно занимает не более 1 часа. После манипуляций пациенту прописан полный покой. Возвращение к обычной жизни (в том числе и половой) происходит спустя около 2,5 месяцев. Использование антибиотиков целесообразно как до, так и после операции. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов обойтись простым приемом лекарств.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OAntibiotikah.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *