Применение антибиотических препаратов в лечении мастита

Мастит определяется, как воспаление молочной железы. Заболевание вызывается бактериями и, как правило, возникает у кормящих матерей. Однако воспалительный процесс может возникнуть у любой женщины, даже если она не кормит грудью.

При недуге у лактирующих женщин основной причиной является молочный стаз, который может быть связан или не связан с инфекцией.

Заболевание может вызываться неэффективным позиционированием ребенка или недостаточным опорожнением груди при кормлении. Инфекционный мастит обычно связан с золотистым стафилококком.

Общие сведения о недуге

Заболевание встречается у 10 % кормящих женщин и наиболее часто возникает на 2-4 неделе от начала лактации. Риск мастита может быть уменьшен путем опорожнения груди и за счет оптимизации методики грудного вскармливания. Диагноз ставят на основании типичных симптомов: боль в молочной железе, сопровождаемая лихорадкой и недомоганием.

Воспаление грудиЛечение включает в себя изменение навыка кормления грудью, применение антибактериальных средств. Учитывая все большее распространение метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (CA-MRSA), антибиотики при мастите, которые эффективны против этого микроорганизма, должны быть предпочтительными.

Наиболее частым осложнением заболевания, требующим хирургической операции, является абсцесс в молочной железе. Оперативное лечение применяется одновременно с антибактериальной терапией. Не менее опасным последствием мастита, является прекращение грудного вскармливания.

Принимая во внимание, что воспаление в молочной железе вне связи с беременностью и родами возникает крайне редко, в данной статье будут рассматриваться вопросы диагностики и лечения лактационного мастита.

Большинство рекомендаций будут идентичны и для спонтанного воспаления ткани молочной железы.

к оглавлению ↑

Факторы, увеличивающие риск возникновения болезни

Болезненность сосков может являться ранним индикатором предрасположенности к маститу. В первые недели грудного вскармливания, воспаление сосков может быть связано с плохим захватом груди новорожденным. На этом этапе важна помощь человека, имеющего опыт обращения с детьми грудного возраста.

Печень – это основной орган человеческого организма, принимающий самое активное участие в преобразовании лекарственных препаратов, принимаемых человеком. Именно поэтому так важно защищать свою печень от негативного воздействия после или во время вынужденного приема антибиотиков с помощью…

Использование прокладок может приводить к раздражению сосков от скопившейся влаги. При чрезмерной сухости, рекомендуется использовать сцеженное молоко или ланолин.

Факторы, увеличивающие вероятность развития заболевания:

  1. Трещины сосковТрещины сосков. Являются входными воротами для попадания инфекции и приводить в маститу. У таких женщин в качестве местного лечения используется 2 % мазь Мупироцин или мазь Фузидиевой кислоты. Пероральная терапия включает Клоксациллин или Эритромицин. Данное лечение подтвердило свою высокую эффективность.
  2. Блокирование молочных протоков. Является одной из причин воспаления в молочной железе. Состояние проявляется болезненностью в груди, покраснением и отеком кожи над блокированным участком и является результатом застоя молока. Ситуация разрешается путем частого кормления, сцеживания, массажа пораженного участка.
  3. Грибковая инфекция. Увеличивает риск мастита и трещин сосков. Эта патология часто связана с аналогичными состояниями, например, стоматит новорожденного или пеленочный дерматит. Инфекционный агент в молоке матери и во рту ребенка редко отличается. Их одновременное лечение имеет ключевое значение.

    Кормление грудьюАктуальными препаратами для новорожденных и женщин являются Нистатин, Миконазол или Кетоконазол.

  4. Врожденные аномалии рта (например, расщелина губы или неба) или короткая уздечка языка могут привести к травматизации соска матери и повышению риску мастита. Данные заболевания подразумевают хирургическое лечение новорожденного.

к оглавлению ↑

Диагностика и принципы терапии

Диагноз ставят на основании симптомов заболевания.

Боль в грудиОтмечается при этом:

  • односторонняя припухлость желез;
  • гиперемия кожи груди;
  • фебрильное повышение температуры;
  • усталость, недомогание.

Исследование культуры бактерий в молоке используется редко. Отсутствие бактериальной колонизации не исключает мастит. Бактериальное исследование рекомендовано при:

  • тяжелой инфекции;
  • необычном течении заболевания;
  • отсутствии эффекта от двухдневного лечения антибиотиками;
  • при высокой бактериальной резистентности.

Женская грудьЧасто в результате заболевания женщины вынуждены прекратить грудное вскармливание. Опасным потенциальным осложнением мастита является образование абсцесса. Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Лечение при этом только хирургическое.

Отзыв нашей читательницы - Марии Остаповой

Недавно я прочитала статью, в которой говорилось, что начинать лечить любую болезнь нужно с очищения печени. И рассказывалось о средстве  "Leviron Duo" для защиты и очистки печени. При помощи данного препарата можно не только защитить свою печень от негативного воздействия приема антибиотиков, но и восстановить ее.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Начала принимать и заметила, что появились силы, я стала более энергичной, исчезла горечь во рту, ушли неприятные ощущения в животе, улучшился цвет лица. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Содержимое полости абсцесса отправляется на бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Кормление грудью не запрещается, за исключением случаев, когда разрез попадает в рот младенцу.

Терапию мастита начинают с улучшения техники грудного вскармливания. Прекращение сцеживания при появлении воспаления в молочной железе, значительно увеличивает риск развития абсцесса.

Помимо нормализации процесса кормления, часто возникает необходимость использовать антибиотики при мастите.

Показанием к их назначению являются:

  • Зеленая галочкапрогрессивное ухудшение состояния;
  • лихорадка, которая продолжает расти;
  • усиление отека и боли в молочной железе;
  • отсутствие эффекта от предыдущих мер.

Наиболее распространенным возбудителем заболевания у женщин признан золотистый стафилококк. Препараты должны быть эффективны против него. Продолжительность обычных курсов лечения редко превышает 10-14 дней.

МЕДИНФО: ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ! По последним данным ВОЗ, именно заражение паразитами приводит к возникновению практически всех тяжелых болезней у человека. Чтобы защитить себя, достаточно добавить в воду несколько капель... Читать интервью с главным паразитологом страны

Также все большее распространение получает метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Описаны случаи заражения молока данной инфекцией, повлекшие смерть недоношенных детей из-за сепсиса.

Реже причиной воспаления в молочной железе у женщин может быть:

  • Виды бактерийгрибковая инфекция;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • пневмококк;
  • микобактерия туберкулеза.

Побочные эффекты от использования антибиотиков незначительны. У матери и ребенка может наблюдаться:

  • дискомфорт в животе;
  • учащение стула;
  • высыпания на коже аллергического характера;
  • появление признаков молочницы.

Дети становятся раздражительными и беспокойными, такие нежелательные эффекты носят временный характер и исчезают с завершением лечения. Они не представляют опасности для женщин и новорожденных.

к оглавлению ↑

Эмпирическая терапия

Схемы антибактериальной терапии, приведенные ниже, предназначены для кормящих матерей, женщин с рецидивами мастита, лиц со спонтанным (nonpuerperal) воспалением молочной железы.

При амбулаторном лечении кормящим женщинам чаще всего выписывают следующие препараты:

  1. Диклоксациллин по 0,5 грамма 4 раза, четырнадцать дней.
  2. КларитромицинЦефалексин по 0,5 грамма 4 раза, четырнадцать дней.
  3. Амоксициллин/Клавуланат по 0,5 грамма 3 раза (0,875 грамма 2 раза), четырнадцать дней.
  4. Кларитромицин по 0,5 грамма 2 раза, четырнадцать дней. Назначается при опасности аллергии на бета-лактамные антибиотики.
  5. Клиндамицин, 0,3 грамма три раза, четырнадцать дней.
  6. Триметоприм/Сульфаметоксазол по 0,16/0,8 грамма 2 раза, четырнадцать дней. Применять с осторожностью у женщин, кормящих недоношенных детей или при подозрении на недостаточность Г6ФД.
  7. Доксициклин 0,1 грамм 2 раза, четырнадцать дней. Препарат не используется при кормлении грудью.

Последние три медикамента эффективны при подозрении на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (СА-MRSA).

При лечении в отделении стационара женщинам назначают:

  1. ВанкомицинНафциллин 2 г внутривенно каждые четыре часа или
  2. Оксациллин 2 г внутривенно каждые четыре часа.

При опасности возникновения аллергии на бета-лактамные антибиотики или подозрении на MRSA выписывают:

  1. Клиндамицин 0,6 грамма 3 раза, внутривенно.
  2. Ванкомицин 15 мг/кг 2 раза, внутривенно.

В сложных случаях и при антибактериальной резистентности выписывают один из следующих препаратов:

  1. Линезолид 0,6 грамм внутривенно 2 раза, четырнадцать дней.
  2. Тигециклин 0,1 грамм, а затем по 0,05 грамм, внутривенно 2 раза, от 5 до14 дней.
  3. Даптомицин 4 мг/кг, внутривенно один раз, от 7 до 14 дней.

Данные препараты мало изучены. Нет данных, секретируются ли они в грудное молоко. Их использование у данной группы пациентов рекомендуют в исключительных случаях.

При клиническом улучшении, пациентов переводят на пероральные антибиотики до завершения лечения.

В случае развития абсцесса показана хирургическая санация. У женщин с рецидивирующим маститом, назначается ультразвуковое сканирование молочной железы.

КлиндамицинАтибактериальный парепарат должн быть эффективным в отношении метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (СА-MRSA):

  • Клиндамицин;
  • Триметоприм/Сульфаметоксазол;
  • Ванкомицин.

У пациенток со спонтанным маститом, необходимо исключить возможность рака или разрыва кисты молочной железы.

Антибактериальная терапия аналогична схемам для кормящих матерей.

Врач дает таблеткиНа данный момент врачи не могут достичь консенсуса по вопросу, следует ли назначать антибактериальные препараты при лактационном мастите. Какие лекарства использовать в каждом конкретном случае, врач решает самостоятельно. Однако большинство протоколов рекомендуют схемы лечения, описанные выше. Их необходимо придерживаться до появления результатов новых высококачественных клинических исследований.

Таким образом, эффективное освобождение молочной железы от молока, обезболивающие средства и применение антибиотиков являются основой лечения мастита.

ВАША СЕМЬЯ НЕ МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПОСТОЯННЫХ БОЛЕЗНЕЙ?

Вы и ваши родные очень часто болеете и лечитесь одними антибиотиками? Перепробовано множество различных лекарственных средств, потрачено кучу денег, сил и времени, а результат нулевой? Скорее всего, вы лечите следствие, а не причину.

Слабый и пониженный иммунитет делает наш организм БЕЗЗАЩИТЫМ. Он не может противостоять не только инфекциям, но и паталогическим процессам, вызывающим ОПУХОЛИ И РАК!

Нужно срочно принимать меры! Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Александром Мясниковым, в котором он делится копеечным методом укрепления иммунитета. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OAntibiotikah.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Александр Мясников, по этому поводу. Несколько лет мучилась от постоянных простуд, различных воспалений. Головные боли, проблемы с весом, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту я забыла о болезнях. Я полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *