Здоровье

Дизентерия: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Дизентерия: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Дизентерия – это заболевание из группы кишечных инфекционных болезней, возбудителем которого является бактерия Shigella. Поэтому синоним этого заболевания получил название шигеллез. Основная локализация воспалительного процесса при нем – слизистая оболочка пищеварительного тракта. В странах с хорошим уровнем достатка дизентерия встречается нечасто, однако в развивающихся странах она очень распространена.

Причины дизентерии

Шигеллез – это группа заболеваний, вызванных различными видами микроорганизмов из группы шигелл. Наиболее комфортная температура для их существования – 37°С, поэтому данная инфекция очень часто развивается именно у людей. Шигеллы длительно сохраняются жизнеспособными в природной воде, однако быстро погибают при кипячении.

Основных возбудителей дизентерии насчитывают четыре, причем каждый из них (за исключением shigella sonnei) представлен достаточно длинным списком серовариантов. На сегодняшний день всего их идентифицировано около 50. Признаки дизентерии, вызванные различными этиологическими агентами, несколько отличаются между собой.

Главные возбудители шигеллеза:

  • shigella dysenteriae;
  • shigella flexneri;
  • shigella boydii;
  • shigella sonnei.

Источником инфекции служит либо больной человек, либо бессимптомный носитель возбудителя. Наибольшее значение имеет распространение этого заболевания работниками пищевой промышленности или точек общественного питания, ведь они могут стать причиной развития дизентерии у большего числа людей в короткие сроки. Самыми опасными с точки зрения заражения дизентерией являются бессимптомные носители шигелл либо люди, переносящие ее в легкой форме. Заразным является человек с первых суток с момента инфицирования на протяжении первых 8-10 дней. Однако в ряде случаев больной может быть опасным гораздо дольше – несколько недель или даже месяцев.

Дизентерия Зонне передается обычно пищевым способом. Шигеллы попадают в организм человека с необработанными высокой температурой продуктами, с которыми работали на пищевом производстве, в кафе или ресторане. Путь передачи дизентерии Флекснера чаще всего с зараженной водой. Другие сероварианты данного заболевания обычно имеют либо один, либо другой способ передачи.

Читать так же:  Йога как стиль жизни

Единственная форма болезни, при которой у человека формируется защитный иммунитет, предохраняющий от повторного заражения, – это дизентерия Флекснера. После всех остальных вариантов болезни он нестойкий и сохраняется несколько недель, по истечении которых человек может заболеть вновь.

Симптомы дизентерии

После попадания шигелл с зараженной пищей или водой в пищеварительный тракт они проходят транзитом через пищевод, желудок и тонкую кишку и внедряются в слизистую оболочку толстого кишечника. Там они вызывают появление язв и эрозий, нарушают нормальное всасывание воды, приводя к развитию диареи и интоксикации. Это так называемый классический или колитический вариант течения болезни. При более редком гастроэнтерическом поражается слизистая оболочка желудка и/или тонкого кишечника. Иногда при тяжелом течении (гастроэнтероколитический вариант) шигеллы внедряются в слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.

Инкубационный период дизентерии, то есть период от момента попадания зараженной шигеллами воды или пищи в организм человека до появления первых симптомов болезни, составляет 2-10 суток. Наиболее распространенный колитический вариант течения заболевания начинается внезапно с появления высокой температуры тела, симптомов общей интоксикации, исчезновения аппетита, развития тошноты и рвоты. Практически сразу же возникает боль в животе, причем человек не может указать точную область, где локализуется болезненность.

Со 2-3-х суток появляется диарея, которая достигает 10 раз в сутки и более. Кал достаточно быстро приобретает неоднородный характер («ректальный плевок» или «мясные помои»): в нем присутствуют кровь, слизь, хлопья. Между эпизодами диареи больного мучают тенезмы – болезненные позывы к дефекации, приносящие серьезные страдания.

Степень тяжести дизентерии у взрослых и детей напрямую зависит от интенсивности диареи и потери со стулом микроэлементов, в частности калия и натрия. При тяжелом обезвоживании возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, головного мозга. Такие пациенты требуют активного лечения в стационаре. В то время как при легком и среднетяжелом течении уже на 5-7-е сутки болезни состояние стабилизируется, диарея снижается или полностью проходит, самочувствие улучшается.

Читать так же:  Невероятные преимущества видеогастроскопов

При более редком гастроэнтерическом варианте течения болезни инкубационный период обычно короче и длится несколько часов. Болезнь начинается бурно с появления интенсивных болей в эпигастрии и непрекращающейся рвоты. Рвота приносит облегчение на небольшое время, после чего состояние вновь ухудшается. Диарея для этого варианта либо совсем не характерна, либо она ограничивается несколькими эпизодами жидкого стула в день. При гастроэнтерическом варианте течения заболевания симптомы дизентерии длятся 3-5 суток, то есть он менее продолжительный, чем колитический.

Наиболее неблагоприятный сценарий – это тот, при котором поражается слизистая оболочка всей пищеварительной трубки. Протекает гастроэнтероколитический вариант болезни обычно тяжело, больные требуют обязательного стационарного лечения, борьбы с обезвоживанием и интоксикацией.

Помимо острых вариантов заболевания с бурной клинической картиной, существуют и более опасные с точки зрения распространения инфекции типы болезни: стертое течение и бессимптомное носительство. При стертом течении дизентерия напоминает хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, синдром раздраженного кишечника). У больного периодически возникают болезненные ощущения в околопупочной области и в эпигастрии, иногда – эпизоды разжиженного стула с примесями, тошнота, редко – рвота.

В ряде случаев после субъективного выздоровления человек в течение нескольких месяцев продолжает выделять со стулом шигеллы. Он может стать причиной заражения здоровых людей, сам того не подозревая.

Диагностика дизентерии

Данное заболевание в целом не имеет патогномоничных или характерных исключительно для него симптомов. Оно схоже с разнообразными инфекционными болезнями, вызванными как иными бактериями, так и вирусами. Оно может имитировать банальное пищевое отравление или обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит или колит).

Единственным способом достоверно подтвердить или опровергнуть заболевание является проведение бактериологического анализа, дизентерия выявляется лишь при исследовании кала на наличие антигенов шигелл в материале. Антитела к данному возбудителю появляются нескоро и нарастают довольно медленно. Нередко динамика видна часто лишь тогда, когда сам пациент идет на поправку и ему уже особо не важно, чем именно он болел. Поэтому определение титра антител в динамике проводят лишь для оценки эпидемиологической обстановки в очаге для проведения санитарно-гигиенических мероприятий или с научными целями.

Читать так же:  Количество детей может повлиять на сердце женщины и ускорить её смерть

Если заболевание протекает тяжело, пациент госпитализирован, то ему могут понадобиться и иные методы диагностики. Они направлены обычно на определение степени обезвоживания: общий и биохимический анализы крови и мочи, определение содержания электролитов в крови, копрограмма.

Лечение дизентерии

Легкое и среднетяжелое течение заболевание не требует госпитализации. При тяжелом течении и при инфицировании маленького ребенка постоянный врачебный контроль в больнице жизненно важен.

Специфическое лечение, направленное на уничтожение шигелл, заключается в проведении 7-10-го дневного курса антибактериальной терапии. Назначают антибиотики, чувствительные в отношении этих грамотрицательных палочек (защищенные пенициллины, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны, ко-тримоксазол).

Помимо этого, крайне важным аспектом в лечении заболевания является борьба с обезвоживанием и интоксикацией. Назначают инфузионную терапию растворами электролитов, сорбенты, ферменты, спазмолитики, жаропонижающие. На этапе выздоровления необходимо применение пробиотиков для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Профилактика дизентерии

Самым важным звеном в защите от данного заболевания является прием лишь термически обработанной пищи и воды. Не стоит посещать заведения общественного питания с сомнительной репутацией, употреблять купленные на рынках или улице фрукты, овощи, молочные продукты без предварительной обработки.

Специфической прививки от дизентерии не существует. Приобретенный иммунитет сохраняется незначительное время (за исключением дизентерии Флекснера), по истечении которого можно вновь заболеть.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button