Здоровье

Главные ароматы русской бани

Фото: shutterstock.com

Процедура парения в русской бане World Class Spa зачастую направлена на гармонизацию, расслабление, восстановление, без которых не будет успеха в фитнесе. О главных спа-ароматах, традициях русской бани, а также о воздействии фитотерапии на человека рассказывает пармейстер Максим Приходько (World Class Spa Житная).

Реакция нашего организма на тот или иной аромат является следствием работы — как бессознательной, так и сознательной — гормональной системы. Первая связана с воздействием на нас фитонцидов (то есть биологически активных веществ) растений, которые поступают в мозг самым коротким путем — через слизистую оболочку носовых путей. Сознательная же реакция связана с моментами встречи и знанием об аромате. Так, если у человека по тем или иным причинам возникают отрицательные или положительные эмоции по отношению к определенному аромату, результат реакции будет зависеть от памяти о прожитом с этим ароматом опыте, стремления к новым ощущениям, доверия к миру. Еще один пример бессознательной работы гормональной системы находим у животных. Известно, что если они ранятся, то находят определенную траву, разжевывают ее, зализывают себе раны и благодаря этому вылечиваются.

Как складывалась ароматерапия на Руси

В большей степени благодаря знахарям, травникам и повитухам. Многие недуги в то время лечили баней и травами. Так же как и появление новой жизни вершилось в теплой парной с использованием всевозможных трав. Таблеток, как сегодня, не было, поэтому каждая хозяйка обладала достаточным запасом знаний о травах, которые избавляли ее семью от хвори. В том, какие растения имеют жаропонижающий или противовирусный эффект, она разбиралась так же хорошо, как мы ориентируемся в основных лекарствах против боли. Эти знания добывались опытным путем и передавались из поколения в поколение, а уважительное отношение к травам и растениям закрепилось в различных заговорах (ныне — потешках), например: «Будь мое лицо бело и чисто, точно сирень душиста» или «Сколько во поле цветов, столько мне женихов».

Читать так же:  Китай в этом году отправит на Луну растения и насекомых

Так, существуют ароматы, направленные на конкретные действия (группу действий).

  • Успокаивающие: мята, лаванда, бергамот, илаг-иланг, полынь, ромашка, мелисса.
  • Антисептические и антибактериальные: пихта, эвкалипт, багульник, можжевельник. Эти природные антисептики успешно применялись во времена Второй мировой войны во избежание гнойных осложнений в послеоперационный период.
  • Стимулирующие: липа, имбирь, чабрец, душица, цитрусовые ароматы.

Откуда в бане берутся ароматы

В первую очередь это сами веники, которыми мы парим, — дубовые, березовые, липовые, кленовые. Для дополнительного аромата мы можем добавить в них несколько веточек малины, смородины, полыни, крапивы, пихты, можжевельника. Дубовые и кленовые веники достаточно мягкие, липа тоже, но она пахнет совсем по-другому (используем для аромата), а вот березовые веники, наоборот, стегучие, хлесткие.

Вот что еще мы используем.

  • Экстракты растений (например, хвойный, мятный) — эти настои трав могут быть разной концентрации.
  • Разнотравья — венички, в которых связаны мята, донник, полынь, шалфей и другие сухоцветы.
  • Мешочки-запарники, наполненные хреном, полынью, чесноком и другими измельченными и высушенными травами и растениями, которые потом завариваются в кипятке.
  • Настойки (на спирту).

Эфирные масла имеют самую высокую концентрацию и выжимаются по специальной технологии. Собрать такое масло не так-то просто, а найти сейчас еще сложнее: во многих присутствуют парфюмерные отдушки. Поддавать эфирным маслом на камни нельзя — будет гореть! Зато можно смело добавлять на стенку в парилке или в купель, а также использовать для ингаляций (наносить на деревянный полок, где лежит человек).

Ароматерапия для профилактики респираторных заболеваний

Фитотерапия очень развита в бане — это, можно сказать, ее основное воздействие. Помимо того что в бане мы буквально «вбиваем» вениками целебный пар в поры человека, заставляя ускоряться кровоток и лимфоток, прогреваем тело изнутри, избавляем от шлаков, вместе с которыми выходят и болезнетворные микробы, мы предлагаем ему этот целебный пар вдыхать. Русская баня — как ингалятор, только человек находится внутри этого ингалятора и всеми своими порами вбирает ароматы эвкалипта, пихты, донника, полыни (обладает хорошим фитонцидным действием, противодействует микробам). Этими вениками мы можем обкладывать голову или класть под лицо.

Читать так же:  Эффективные упражнения для улучшения осанки и здоровья спины

В сезон простуд хорошо помогает горчица, обладающая противомикробными свойствами. Она пойдет на пользу при первых признаках простуды (температура до 37,5 °С, насморк). С ней можно попарить ноги (ступни — важнейшая зона физиовоздействия) или сделать ингаляцию — подышать горчичными парами, накрывшись полотенцем. В бане я завариваю горчичный порошок кипятком и поддаю этой водой на камни. К слову, шансы «вытянуть» человека парением из горчицы высок — 50/50, если начать «лечение» в первый же день недомогания.

Для ингаляций также хорош эвкалипт. Я применяю настой из натурального эвкалипта: завариваю его в кипятке и поддаю на камни.

Вдыхание чесночного и хренового пара (натираю на терке, завариваю кипятком и поддаю на камни) благотворно воздействует на общее состояние человека, укрепляет иммунитет и помогает от простуды. Кашу из хрена можно даже положить под нос заболевшему прямо в парилке.

Скрабы

Скрабы, безусловно, тоже обладают ароматом и полезными свойствами. Особенно если речь о натуральных средствах. Для успокоения я использую лаванду, шалфей и пихту, для взбадривания — лемонграсс и цитрусовые (эффективны в борьбе с целлюлитом). Использую мед, соль, кофе, кефир, соду, сахар, крупы — в разных сочетаниях.

Чай

Конечно, в меньшей степени, но чай в бане — тоже ароматерапия. Помимо того что мы вдыхаем аромат чая, тем самым получая благотворное воздействие на центральную нервную систему, мы его еще и пьем, то есть чай воздействует на организм через наш ЖКТ. Итак, пить в бане надо, но не чрезмерно, чтобы дополнительно не нагружать организм, поэтому такие кисленькие чаи, как каркаде или отвар шиповника, отлично утолят жажду и зарядят витамином С. А малина увеличит потение.

Сезонность трав

Травы в бане используются круглый год: зимой как сухоцветы, которые под воздействием влажного пара парилки быстро восстанавливают свой аромат, характеристики и полезные свойства; летом — в свежем виде, в них больше силы и ярче воздействие. Но поскольку период сбора всего один-два месяца, приходится запасаться на год вперед.

Читать так же:  Эффективные способы повышения уровня железа в крови

Высушивать веники, чтобы они не портились, нужно особым образом. Травы в парении используются безотносительно сезонности, исключительно по самочувствию человека.

Аллергия

Баня и парение начинаются с главного — с разговора о том, что беспокоит человека, какого эффекта он хочет добиться, есть ли аллергия. К слову, вопрос об аллергии очень важен, поскольку баня усиливает все воздействия растений на организм. У многих обнаруживается скрытая аллергия на березу, цитрусовые, в целом на весеннее цветение. В этом случае приходится обходиться без полыни, донника или матраса из сена.

  • Апельсин и пихта: смесь масел для снятия усталости
  • Масло кокоса: для релаксирующего массажа, имеет приятный аромат
  • Крапива: при радикулите помогает стегание живой крапивой по поясницам, пяткам, ягодицам прямо в парилке
  • Масло лаванды: поддается на стены парилки для расслабления нервной системы
  • Липовый цвет, малина: для лучшего потения
  • Лопух: хорош для суставов, при ревматизме (но это скорее народная медицина)
  • Можжевельник: при радикулите
  • Подорожник: для заживления ран, но в бане не используется
  • Полынь: хороший антиоксидант, противодействует микробам, расслабляет ЦНС
  • Ромашка: отвар используется при проблемах с желудком
  • Рябина: заваривается при повышенном давлении
  • Чайное дерево: втирается в суставы (колени, локти, пальцы на руках и ногах) как обезболивающее прямо в парилке или используется при массаже (также пихта), если после бани нужно что-то доработать
  • Шалфей, мята, пихта: для расслабления при мышечном напряжении, перетренированности; детям при спазмированности рекомендуются хвойные ванны

Читайте также на World Class Magazine:

Банный сезон: что нужно знать о зимнем парении?

Что нужно знать о летнем парении?

Пар культуры и отдыха: подробно о русской бане, финской сауне и хаммаме

Ароматерапия: главные спа-ароматы и их свойства

 

Специалист по банным процедурам: подробно о профессии

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button